365体育投注 长期
您的位置:国土局 > 新闻动态 > 行业动态 
海南实施生态环境损害赔偿制度
2019-02-26


    海南省委办公厅、省政府办公厅日前印发《海南省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称《方案》),为造成生态环境损害的单位或个人戴上了“紧箍”。

    海南省在《方案》中明确了依法追究生态环境损害赔偿责任的6类情况:发生较大及以上突发环境事件的;在国家主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;在海南省总体规划中划定的一级生态功能区(即陆域生态保护红线区)发生环境污染、生态破坏事件的;在生产生活人口较密集区域的工业园区、工业集聚区发生环境污染、生态破坏事件的;其他区域发生的直接导致大气、地表水、地下水或土壤等环境质量或生物多样性下降等严重后果的;违反法律法规造成环境污染或生态破坏构成刑事犯罪的。

    《方案》指出,违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人应当承担生态环境损害赔偿责任,做到应赔尽赔。省、市县政府是本行政区域内生态环境损害赔偿权利人,可指定生态环境、自然资源规划、住房城乡建设、水务、农业农村、林业等相关部门或机构负责生态环境损害赔偿具体工作。

    《方案》明确,海南省今年将开展生态环境损害赔偿实践。经调查发现生态环境损害需要修复或赔偿的,赔偿权利人应根据生态环境损害鉴定评估报告,就损害事实和程度、修复启动时间和期限、赔偿的责任承担方式和期限等具体问题与赔偿义务人进行磋商,达成赔偿协议;赔偿义务人应当根据磋商或判决要求,组织开展生态环境损害的修复。(来源:自然资源部门户网站)