您的位置:国土局 > 重点专题 > 土地卫片执法 
元方市长就打好“大棚房”整治攻坚战作出要求
2019-02-28

提高政治站位  狠抓工作落实

——元方市长就打好“大棚房”整治攻坚战作出新要求

    2月25日,绵阳市召开“大棚房”问题暨重点区域专项清理整治工作推进会,深入贯彻落实了习近平总书记关于“大棚房”问题的重要批示精神,以及党中央国务院、省委省政府相关决策部署,分析了当前“大棚房”问题清理整治工作存在的问题,并对专项清理整治工作再部署、再落实,确保按时保质完成整改任务。

    会上,市自然资源和规划局党委书记、局长淳道怀通报了相关情况并作政策解读;有关市县区、园区分别汇报了整治整改推进情况。元方在听取各方发言后指出,“大棚房”问题暨重点区域专项清理整治,从政治上讲是关系到中央政令畅通、令行禁止的问题,从大局上讲是一场关系国家粮食安全的耕地保卫战。各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于“大棚房”问题重要批示精神,切实把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,坚决把“大棚房”问题专项清理整治工作作为必须承担的政治责任、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律和政治规矩,进一步查漏洞、补短板、抓整改,牢牢守住耕地保护这条红线、粮食安全这条底线,确保清理整治工作经得起历史实践和人民的检验。

    “大棚房”绝不是一时半会就建起来的,一定要保持常态化监管,坚持常态化高压态势,坚持常态化整治决心。针对下一步工作,元方要求,各地各有关部门要进一步提高政治站位、狠抓工作落实,动真碰硬、主动作为,坚决打赢“大棚房”清理整治这场硬仗。一要扎实推进问题整治。针对前期排查清理出的问题,点对点、实打实、硬碰硬开展整治整改,细化落实核验、纠正、拆除等环节措施,倒排时间、挂图作战,严格遵守工作程序和工作纪律,逐一研究、逐一整改、逐一销号。二要依法依规分类处置。严格区分问题性质和类型,细化整治整改标准,将各类农业园区、农业大棚改变土地性质和用途的行为作为整治重点,对法律法规明令禁止、与农业生产无关的违法违规问题,不讲条件、不打折扣,坚决退房还地。三要注重常态化长效化监管。以此次专项整治行动为契机,深入分析问题产生的原因和工作中的薄弱环节,健全涵盖审批、备案、监管、整改、惩处等环节的工作机制,着力从制度层面上堵塞漏洞。要加强永久基本农田保护,采取科学编制土地利用规划、合理安排建设用地指标、加强设施农用地管理等措施,从源头上保障用地、规范用地。

    元方还强调,各地各有关部门要切实增强责任感和紧迫感,进一步强化责任落实、逗硬督查考核、加强宣传引导,严格按照时间节点,全力做好清理整治工作,真正做到农地农用、还地于农,确保圆满完成“大棚房”问题清理整治任务,向党中央国务院、省委省政府交上一份满意答卷。

    副市长经大忠,市政协副主席、市发改委主任兰劲,市政府秘书长吴明禹参加会议。

    在全市“大棚房”问题暨重点区域专项清理整治工作推进会结束后,淳道怀赓即组织召开了座谈会,对下步工作提出了要求。全市自然资源和规划市县两级机构,要举全局之力抓“大棚房”问题暨中重点区域专项清理整改、“三调”等重点工作;要高度重视数据上报工作;要建立“作战室”,各个大棚办抽调人员要全部到位,集中上班;要准确把握农用地、建设用地、设施农用地等相关法规政策,把好用地审批关,禁止出现“搭车”现象,简单将违法行为合法化。(徐梦祝)

全市“大棚房”问题暨重点区域专项清理整治工作推进会


座谈会